Tecnologia de Alimentos
O curso de Tecnologia de Alimentos visa capacitar profissionais graduados ou em formação sobre a obtenção e o processamento de produtos de origem animal. Neste curso, o aluno conhecerá sobre a composição das matrizes cárneas, lácteas, mel e ovos, além do processo químico e físico inerente à transformação da matéria prima em produto acabado ou em processo de deterioração. Nas matrizes cárneas (bovina, suína e aves), o aluno estudará o fluxograma de abate, desossa, transformação do músculo em carne, industrialização da matéria-prima, elaboração de produtos, ingredientes, embalagem, armazenamento e expedição. Nas matrizes lácteas, ovos e mel, o estudante conhecerá sobre os métodos higiênicos de obtenção da matéria prima, alterações desejáveis e indesejáveis do produto, processamento das matrizes, elaboração de derivados, embalagem, armazenamento e expedição.
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Resumo
O curso de Tecnologia de Alimentos visa capacitar profissionais graduados ou em formação sobre a obtenção e o processamento de produtos de origem animal. Neste curso, o aluno conhecerá sobre a composição das matrizes cárneas, lácteas, mel e ovos, além do processo químico e físico inerente à transformação da matéria prima em produto acabado ou em processo de deterioração. Nas matrizes cárneas (bovina, suína e aves), o aluno estudará o fluxograma de abate, desossa, transformação do músculo em carne, industrialização da matéria-prima, elaboração de produtos, ingredientes, embalagem, armazenamento e expedição. Nas matrizes lácteas, ovos e mel, o estudante conhecerá sobre os métodos higiênicos de obtenção da matéria prima, alterações desejáveis e indesejáveis do produto, processamento das matrizes, elaboração de derivados, embalagem, armazenamento e expedição.
Objetivos
- Identificar as principais etapas de obtenção da matéria-prima de produtos cárneos: abate, desossa, fabricação de produtos cárneos, embalagem, armazenamento e expedição; - Reconhecer as alterações químicas inerentes à matriz (transformação do músculo em carne) e em processo de deteriora. - Identificar as principais etapas de obtenção e processamento da matéria-prima de produtos lácteos, ovos e de mel: ordenha higiênica, coleta dos ovos na granja, cuidados higiênicos na extração do mel e fluxograma de processamento de cada matriz; - Reconhecer as principais alterações desejáveis e indesejáveis dos produtos (ex. maturação do mel x fermentação do mel).
Público-alvo
Médicos veterinários, zootecnistas, nutricionistas, biólogos, engenheiros de alimentos, engenheiros agrônomos e engenheiros de pesca.
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